Якутск и Якутия  
 

Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

13 Июля 2011 г.
Источник: www.rg.ru
Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

Российская государственная библиотека, одна из проблем которой расширение площадей для хранения и содержания архивов и книг, ждет финансирования из госбюджета на строительство нового здания, рассказал генеральный директор РГБ Александр Вислый.

"Ясно, что построить современную библиотеку в центре Москвы - это дорого. И само место дорогое, и под землю далеко не уйдешь, и в облака высоко не залезешь. А строить здание меньше, чем существующее - бессмысленно, его хватит лет на 10, а дальше возникнет та же проблема. Поэтому нужно строить такую же махину", - пояснил Вислый.

Еще в 2007 году правительство РФ обещало оказать поддержку в строительстве нового здания Российской государственной библиотеки рядом с основным комплексом РГБ. Тогда же было подписано соответствующее распоряжение бывшего мэра Москвы. Новый дом книг планировалось возвести к 2011 году. Площадь нового здания РГБ составит 80 тысяч квадратных метров, половину из которых займет фондохранилище, а оставшуюся часть - читательские залы и служебные помещения.

По замыслу, запас размещения фондов книгохранилища проектируется на 50 лет вперед, в суперсовременных читальных залах будет порядка двух тысяч мест, а срок ожидания книг составит не более 30 минут. При этом, тоннель объединит все корпуса РГБ.

На 2007 год бюджет проекта равнялся 5,7 миллиардам рублей, но на сегодняшний день, как отметил Вислый, строительство обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. "Но решиться ли федеральный бюджет выделить столько денег, сколько действительно нужно - пока вопрос", - заключил он.

Новости

Все новости

Будут ли школьники учиться летом? Можно ли сдавать ЕГЭ в онлайне? Как учиться "на удаленке" без интернета? На самые острые вопросы школьников и родителей ответил министр просвещения Сергей Кравцов, запуская онлайн-марафон "Домашний час" "ВКонакте".

31 Марта 2020 г.

В Минобрнауки определились с точными сроками вступительной кампании.

31 Марта 2020 г.

Бюджетные места в вузах будут создаваться даже при тяжелой экономической ситуации, отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

31 Марта 2020 г.

В российских школах может быть продлен учебный год в случае неблагополучного развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщила член Совет Федерации Лилия Гумерова.

27 Марта 2020 г.

Министерство просвещения России из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесло сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена (ОГЭ). Период сдачи ЕГЭ начнется 8 июня, ОГЭ — 9 июня.

27 Марта 2020 г.
Выберите регион