Якутск и Якутия  
 

Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

13 Июля 2011 г.
Источник: www.rg.ru
Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

Российская государственная библиотека, одна из проблем которой расширение площадей для хранения и содержания архивов и книг, ждет финансирования из госбюджета на строительство нового здания, рассказал генеральный директор РГБ Александр Вислый.

"Ясно, что построить современную библиотеку в центре Москвы - это дорого. И само место дорогое, и под землю далеко не уйдешь, и в облака высоко не залезешь. А строить здание меньше, чем существующее - бессмысленно, его хватит лет на 10, а дальше возникнет та же проблема. Поэтому нужно строить такую же махину", - пояснил Вислый.

Еще в 2007 году правительство РФ обещало оказать поддержку в строительстве нового здания Российской государственной библиотеки рядом с основным комплексом РГБ. Тогда же было подписано соответствующее распоряжение бывшего мэра Москвы. Новый дом книг планировалось возвести к 2011 году. Площадь нового здания РГБ составит 80 тысяч квадратных метров, половину из которых займет фондохранилище, а оставшуюся часть - читательские залы и служебные помещения.

По замыслу, запас размещения фондов книгохранилища проектируется на 50 лет вперед, в суперсовременных читальных залах будет порядка двух тысяч мест, а срок ожидания книг составит не более 30 минут. При этом, тоннель объединит все корпуса РГБ.

На 2007 год бюджет проекта равнялся 5,7 миллиардам рублей, но на сегодняшний день, как отметил Вислый, строительство обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. "Но решиться ли федеральный бюджет выделить столько денег, сколько действительно нужно - пока вопрос", - заключил он.

Новости

Все новости

Обучение в технопарках «Кванториум» хотят включить в образовательные программы школ. О такой необходимости заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

19 Февраля 2020 г.

К 2030 году спрос на высшее образование у выпускников российских школ вырастет на 40 процентов. Такие данные озвучил на заседании совета ректоров России министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

19 Февраля 2020 г.

Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа - о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников. Документ одобрен с поправками от главы государства - свои предложения Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию.

18 Февраля 2020 г.

Валерий Фальков озвучил условия для закрытия учреждений высшего образования.

14 Февраля 2020 г.

Мыть полы в классе? Дежурить в столовой? Убирать территорию вокруг школы на субботнике? Все это ученик может делать сегодня только с письменного согласия родителей. Этого требует закон. Однако реальность такова, что многие папы и мамы согласия не дают. "С какой стати мой ребенок должен убирать в классе, если в школе есть штатная уборщица?" - самый типичный аргумент.

19 Ноября 2019 г.
Выберите регион